iLPleurotus ostreatus (o “ostricone”) è un fungo medicinale di interesse scientifico per la sua composizione in polisaccaridi, ma anche per il suo importante contenuto di sostanze bioattive come fibre alimentari, enzimi, composti fenolici, etc.
Assieme allo Shiitake, è uno dei funghi più commercializzati e consumati in cucina. È noto anche come “Ostricone”, “Orecchione”, “Sbrisa”, “Belarri landu” o “Píng Gū”.
APPUNTI ESSENZIALI SUL PLEUROTUS
Il Pleurotus, come altri funghi medicinali, è un’ottima fonte di fibre alimentari. Alcuni studi hanno evidenziato i suoi effetti sul sistema immunitario e come prebiotico. Contiene inoltre proteine di alta qualità, minerali e vitamine (soprattutto del gruppo B), amminoacidi, acidi grassi, etc. Molte di queste sostanze sono studiate per la loro azione sul metabolismo, in particolare in aree quali:
• Gastroenterologia: salute gastrointestinale o digestiva
• Sistema immunitario
• Supporto integrativo
Da secoli, l’ostricone rosa e altri funghi del genere Pleurotus sono apprezzati per il loro valore nutrizionale e il loro gusto delizioso. Nella Medicina Tradizionale Cinese (MTC), il Pleurotus è prescritto per “rilassare i muscoli, le articolazioni e i tendini, rafforzare la circolazione e aumentare la funzione renale”.
PROPRIETÀ, APPLICAZIONI E USI DEL PLEUROTUS
I funghi sono considerati un alimento di alto valore nutrizionale; la loro elevata concentrazione di composti bioattivi con potenti effetti viene studiata per i suoi risultati su vari aspetti della salute.
La formulazione più concentrata di queste sostanze è l’estratto, che si può trovare in polvere titolata e standardizzata (spesso commercializzata in capsule) o in forma liquida. La formula pediatrica Dr. Immune Five contiene estratto di Pleurotus e altri funghi medicinali.
La polvere (a media concentrazione e altamente biodisponibile) è consigliata per molteplici usi funzionali, si trova in prodotti come Bio-Intestin e Bio-Defense.
PLEUROTUS: PROPERTIES, USES AND APPLICATIONS
Mushrooms are considered a food of high nutritional value, but it is their high concentration of other bioactive compounds with potent effects, that are studied for their results on various aspects of health. The most concentrated format in which to consume these substances is an extract, which is most effective as a standardised product, generally found in powder form (often marketed in capsules) or in liquid form.
Dr. Immune Five is a liquid paediatric formula that contains Pleurotus extract, as well as other medicinal mushrooms. Unconcentrated mushroom powder – more concentrated than a culinary source but at a lower concentration than an extract, has high bioavailability and prebiotic content and is therefore recommended for multiple functional purposes. Oyster mushroom powder can be found in products such as Bio-Intestin and Bio-Defense.
PRODOTTI A BASE DI PLEUROTUS
NUTRIENTI PRINCIPALI
Come il P. eryngii, il P. ostreatus contiene proteine, polisaccaridi, acidi grassi insaturi, vitamine e altri nutrienti; essendo povero di grassi viene considerato un alimento di alta qualità. I suoi micronutrienti comprendono:
HABITAT E DISTRIBUZIONE
Questa specie è diffusa in tutto il mondo; si trova in ambienti molto diversi, dalle zone fredde boreali ai climi tropicali, dando origine a diverse varietà di questo fungo.
APPUNTI DI MICOLOGIA
È una delle specie più coltivate. Appartiene all’ordine Polyporales, alla famiglia Polyporaceae e al genere Pleurotus, nel quale si contano otto specie difficilmente distinguibili tra loro, oltre ad avere sottospecie, varietà e ceppi di ambienti lignicoli (che crescono sul legno) che vivono come saprofiti o parassiti su alberi decidui e altre piante.
Lo sporoforo di P. ostreatus ha una carne spessa e soda, di colore biancastro, con un odore e un sapore molto gradevole.
Indipendentemente dal metodo di coltivazione scelto, il Pleurotus cresce a forma di pigna, cioè da un gambo molto corto crescono diversi rami che formano cappelli separati con una caratteristica forma a conchiglia. Le dimensioni sono variabili, da 4 a 25 cm.
COLTIVAZIONE DEL PLEUROTUS
Il P. ostreatus è la specie più utilizzata per la sua facilità di coltivazione, motivo per cui si ottengono grandi produzioni di questo fungo in tutta Europa. Può essere prodotto con legno di pioppo o con sacchi di container con substrato di paglia pellettata.
Massima qualità, purezza e prestazioni nei nostri sistemi di produzione
Massima qualità, purezza e prestazioni nei nostri sistemi di produzione
R&S E STUDI CON OYSTER
- Hifas da Terra possiede i propri ceppi isolati dalla penisola iberica nella sua vasta biblioteca micologica (Banca Micologica Hifas).
CURIOSITÀ
Il nome del Pleurotus ha origine greca “pleuro”, che descrive la posizione laterale e la disposizione del cappello rispetto al gambo. Allo stesso modo, “ostreatus” è una parola latina che descrive la forma del cappello del fungo, simile a un’ostrica. Pertanto, il nome Pleurotus ostreatus descriverebbe un fungo il cui cappello ha la forma di un guscio d’ostrica ed è attaccato lateralmente al gambo.
- I libri “Comer para vencer el cáncer” (Dott.ssa Paula Jiménez Fonseca, medico oncologo e Belén Álvarez Álvarez, chimico nutrizionista) e “Mi Alimentación Anticáncer” (Dott.ssa Odile Fernández) dedicano un capitolo ai funghi medicinali.
- Krüzselyi, D., Kovács, D., Vetter, J. (2016). Chemical analysis of oyster mushroom (Pleurotus eryngii) fruiting bodies. Acta Alimentaria, 45(1), 20-27. doi:10.1556/066.2016.45.1.3.
- Stajic, M., Vukojevi, J., Duletic-Lauševic S. (2009). Biology of <i>Pleurotus eryngii</i> and role in biotechnological processes: a review. , 29(1), 55-66. doi:10.1080/07388550802688821.
- Sun, Y., Hu, X., & Li, W. (2017). Antioxidant, antitumor and immunostimulatory activities of polypeptide from Pleurotus eryngii mycelium. International journal of biological macromolecules, 97, 323-330. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2017.01.043.
- Wong, Jack Ho., et al (2020). Fungal extracts and compounds with suppressive action on breast cancer: evidence from studies with cultured cancer cells, tumour-bearing animals and clinical trials. Applied Microbiology and Biotechnology, (), -. doi:10.1007/s00253-020-10476-4.
- Xue, Zhaohui; Li, Jiaomei; Cheng, Aiqing; Yu, Wancong; Zhang, Zhijun; Kou, Xiaohong; Zhou, Fengjuan (2015). Identification of triterpene structure of Pleurotus eryngii mushroom with inhibitory effects against breast cancer. Plant Foods for Human Nutrition, 70(3), 291-296. doi:10.1007/s11130-015-0492-7
- Yang, RL, Li, Q. and Hu, QP. Physicochemical properties, microstructures, nutritional components and free amino acids of Pleurotus eryngii as affected by different drying methods. Sci Rep 10, 121 (2020). https://doi.org/10.1038/s41598-019-56901-1
- Zhang, Bingru; Li, Yanying; Zhang, Fuming; Linhardt, Robert J.; Zeng, Guoyang; Zhang, Anqiang (2019). Extraction, structure and bioactivities of Pleurotus eryngii polysaccharides: a review. International Journal of Biological Macromolecules, (), S0141813019338218-. doi:10.1016/j.ijbiomac.2019.10.144.
Oyster mushrooms
Pleurotus ostreatus
GIRGOLA